Une exposition itinérante en hommage à Julos Beaucarne vient de se terminer en Brabant wallon. Elle était intitulée :
« Mon métier, c’est de vous dire que tout est possible »
Citation de Julos Beaucarne
Il était un artiste complet (poète, musicien, chanteur, comédien, sculpteur, …) ; c’était aussi un sage, un prophète de notre temps. Qui mieux que lui pouvait clamer que tout est possible, lui qui nous priait d’« aimer à tort et à travers » au lendemain du meurtre commis sur sa femme ?
Tout est possible pour nous si, comme Julos, nous nous ouvrons au monde en activant notre intelligence émotionnelle.
Les artistes sont là pour nous y aider : « Les artistes sont des transmetteurs d’émotions car la création est un mystérieux alliage entre technique et sentiment. C’est fort de savoir que l’on a inspiré un sentiment unique à quelqu’un : on se sent capable de changer le monde, de le rendre meilleur ». L’exposition artistique de la Saint-Barthélemy en offre une belle démonstration.
Les vacances sont propices à la découverte du monde : contrées lointaines ou cet « univers » qui nous est proche, tout ce qui fait notre village, tout ce qui lui donne vie.
Nous n’hésitons pas à vous parler encore de nos chemins et sentiers proposant de nombreuses promenades convenant à l’exercice de la marche mais aussi à la rêverie, à l’émotion esthétique, au sentiment de communion avec la belle nature.
Pour mieux en profiter, rappelons :
- le Guide de promenades et du patrimoine
- les 13 promenades découverte de Bousval
- celles du Relais du visiteur
- les 3 chemins de grande randonnée (GR) qui traversent notre village.
Profitons aussi de l’été pour rencontrer nos producteurs locaux, qui tout à la fois font vivre le village et nous proposent des produits de qualité.
Ferme de Bousval de Damien Vermeiren
Stages inoubliables pour les petits, produits laitiers et délicieuses crèmes glacées aux goûts variés.
Rue Haute 44
Ferme de la Baillerie
Fromages de chèvre dont la réputation dépasse largement Bousval.
Rue du Try-au-Chêne 1
Ferme de la Distillerie de Marie et Jérémy
Vente à la ferme de légumes bio cultivés sur place.
Avenue des combattants 177
Le Tartisan de Benjamin Vanderveken
Excellent boulanger-pâtissier, également installé à la ferme de la Distillerie
Avenue des combattants 177
Ferme Duran-Manneback
Elle abrite, au 5 avenue des Combattants, « Les Cocottes en ribote » et « La Clarotte sauvage ».
« Les Cocottes en ribote »
proposent des œufs extra frais de poules vivant en plein air (Marie Duran 0477 18 17 75).
« La Clarotte sauvage »
Est un projet de maraîchage biologique qui a pour objectif la relocalisation de la production alimentaire dans la région (Clara De Wilde 0479 70 20 40).
Restaurant L’En-Quête du Goût de Sophie et Marie
Comme elles le disent sur leur site :
« Sophie et Marie vous invitent à les suivre dans leur établissement où s’unissent l’art et la cuisine.
Elles sont heureuses de vous proposer une cuisine française et influences du monde, épicée d’originalité. A la quête de l’envoûtement de votre palais, elles vous offrent des produits de première qualité et vous proposent des préparations maison ».
Avenue des Combattants 80
Patatou
Burgers et frites, les Leon’s burgers : 12 variétés
Avenue des Combattants 37
Les Douceurs du Ravel de Kevin
Boulanger-pâtissier : pains divers, pâte au levain, grande variété dans les pâtisseries (fruits de saison – depuis quelques semaines, les fraises !)
Rue du Grand Arbre 1
Deux bistrots où prendre un verre :
O’Pelerins de Jean-François Haesendonck
Sympathique bistrot de village, avec ses habitués et offrant un accueil chaleureux aux promeneurs.
Avenue des Combattants 70
MP’S Bar
Cafétéria de la salle omnisports, rendez-vous des sportifs de la salle et des randonneurs empruntant le RAVeL.
Grande variété de bières – Terrasse couverte.
Si vous ne vous trouvez pas dans cette liste, faites-vous connaître, écrivez à adbousval@gmail.com.