Recette de Patricia Moreau
Ingrédients (pour 5-6 personnes)
- 1 lapin coupé en morceaux
- 150 gr de lardons fumés
- 1 bel oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 bouteilles de bière de Bousval blonde
- +/- 12 spéculoos
- bouquet garni (persil, thym, laurier)
- poivre du moulin
- +/- 150 cl de crème fraîche allégée
Préparation
- Verser le contenu d’une bouteille de bière dans un bol et laissez-y fondre les spéculoos
- Épluchez et hachez l’oignon et faites-le blondir une poêle avec les lardons
- Lorsque l’oignon est translucide, versez le contenu de la poêle dans une casserole et remplacez par les morceaux de lapin que vous faites dorer de tout côté
- Une fois le lapin doré, transférez-le dans la casserole également. Recouvrez-le avec les 2/3 du mélange bière/spéculoos et laissez-le « mariner » à feu doux quelques minutes
- Arrosez le tout avec la 2e bouteille de bière, assaisonnez d’un cube de bouillon, bouquet garni, poivre selon le goût et peu de sel (à cause des lardons et du cube-bouillon)
- Laissez mijoter à couvert pendant 1h – 1h30
- Quand le lapin est cuit, retirez le bouquet garni. Ajoutez petit à petit le reste du mélange spéculoos/bière afin d’épaissir la sauce. Achevez de lier avec la crème fraîche pour adoucir la sauce et lui donner une jolie couleur
- Rectifiez l’assaisonnement et dégustez accompagné de croquettes, de pommes dauphine ou de purée selon votre goût et de chicons braisés.
Vous pouvez préparer ce plat la veille de manière à ne plus avoir qu’à lier la sauce le jour J.
Pour arroser ce plat bien de chez nous, servez bien sûr de la Bousval brune ou blonde bien fraîche.