Petite piqûre de rappel pour une recette facile que nous publions chaque année lors de la floraison printanière des fleurs de sureau, ces belles ombellifères blanches qui poussent partout à Bousval, surtout le long des zones humides.

Vous pouvez « fabriquer » votre réserve de sirop de sureau, à déguster tout au long de l’année : cueillir une vingtaine (ou plus) de fleurs de sureau bien ouvertes mais pas trop fanées. Les couvrir d’eau froide et laisser macérer entre 24 et 36 h.

Vous pouvez « fabriquer » votre réserve de sirop de sureau, à déguster tout au long de l’année : cueillir une vingtaine (ou plus) de fleurs de sureau bien ouvertes mais pas trop fanées. Les couvrir d’eau froide et laisser macérer entre 24 et 36 h.

Filtrer et faire dissoudre dans ce jus environ 25 gr d’acide citrique.

Bien mélanger et ajouter ensuite entre 750 gr et 800 gr de sucre par litre. Bien le faire fondre en mélangeant. Mettre en bouteille. Bien fermer. Conserver autant que possible au frais.

Dans de bonnes conditions, ce sirop peut se conserver un an et faire la jonction jusqu’à l’année suivante. Très bon comme apéritif, mélangé à de l’eau, ou en remplacement du cassis dans du vin blanc.              

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